PENALARAN KONSEP MATEMATIKA DITINJAU DARI MEDIA PEMBELAJARAN DAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK SMA NEGERI DI CIBINONG BOGOR - Sudhawati, Raden Rara Tatra (Gema Widyakarya bekerjasama dengan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran, pengaruh minat belajar, pengaruh interaksi media pembelajaran dan minat belajar terhadap penalaran konsep matematika pada siswa kelas X SMA Negeri di Cibinong Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik penyebaran angket dan tes. Analisis data dengan metode statistik deskriptif, Anova dua arah dan uji lanjut dengan menggunakan uji t. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal April 2016 sampai  Juni 2016. Hasil penelitian menunjukkan : 1) terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran terhadap penalaran konsep matematika, yang dibuktikan dengan  nilai Sig. = 0,008 < 0,05 dan nilai Fh = 7,618 . 2) Terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap penalaran konsep matematika, yang dibuktikan dengan  nilai Sig. = 0,000 < 0,05 dan nilai Fh = 23,443. 3) terdapat pengaruh interaksi yang signifikan media pembelajaran dan minat belajar terhadap penalaran konsep matematika, yang dibuktikan dengan nilai Sig. = 0,040 < 0,05 dan nilai Fh = 4,432. The purpose of this study is to determine the influence of instructional media, the influence of learning interest, the influence of learning media interaction and interest in learning on the reasoning of mathematics concepts in students of class X SMA Negeri in Cibinong Bogor. The research method used is experiment. The data were collected by questionnaire and test technique. Data analysis using descriptive statistic method, two way Anova and further test using t test. This research was conducted on April 2016 until June 2016. The results showed: 1) there is a significant influence of learning media on mathematical concept reasoning, as evidenced by the Sig value. = 0.008 <0.05 and the value Fh = 7.618. 2) There is a significant influence of learning interest on mathematical concept reasoning, as evidenced by the value of Sig. = 0,000 <0.05 and the value Fh = 23,443. 3) there is a significant interaction effect of instructional media and interest in learning on mathematical concept reasoning, as evidenced by the value of Sig. = 0.040 <0.05 and the value Fh = 4.432.