UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA JEPANG MELALUI METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE (TPR) DI KELAS XI IPS-2 SMAN 1 CIAMPEA-BOGOR - Sukma Peni, Trisnani Eka (Gema Widyakarya bekerjasama dengan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Daerah Khusus Ibukota Jakarta, 2017)
penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa jepang melalui metode total physical response.Penelitin ini menggunakan PenelitianTindakan Kelas  pada kelas XI IPS-2 SMAN 1 Ciampe – Bogor. Penelitian  ini dilakukan selama 3x Siklus.Hasil dari penelitian ini  menunjukkan  bahwa penggunaan metode “TPR” dapat menarik minat siswa serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS-2 SMAN 1 Ciampea – Bogor. Terbukti dari prosentase kenaikan hasil belajar siklus 2 terhadap siklus 1 sebesar  13,83%  dan siklus 3 terhadap siklus 2 sebesar 16,21%. Hasil akhirnya adalah sebanyak 97,50% siswa mendapat nilai ≥70 dan hanya 1 orang siswa yang nilainya di bawah KKM.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa metode “TPR” terbukti mampu meningkatkan minat belajar, menyenangkan, meningkatkan hasil belajar  siswa, cocok untuk pembelajaran Bahasa Jepang atau Bahasa Asing pada umumnya pada tingkat dasar.Para pengajar Bahasa Jepang diharapkan dapat menggunakan metode “TPR” untuk pembelajaran tentang kata kerja.   This study aims to improve student learning outcomes in Japanese subjects through the method of total physical response. This research uses Classroom Action Research in class XI IPS-2 SMAN 1 Ciampe - Bogor. This research was conducted for 3x Cycle. The results of this study indicate that the use of