PENINGKATAN AKTIVITAS LIPASE KAPANG LIMBAH KERNEL DAN NUT KELAPA SAWIT DENGAN RADIASI GAMA DAN ULTRAVIOLET - Indriawan, Aris; Mangunwardoyo, Wibowo; Suhendar, Dadang; Siswodarsono, Trismilah (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), 2018)
Enhancement of Lipase Activity of Molds Isolated from Kernel and Nut Waste of Oil Palm with Gamma and Ultraviolet IrradiationABSTRACTMolds isolated from oil palm waste sampled from Malingping, Lebak, Banten, West Java have the potential for lipase production. This study aimed to increase the fungal lipase activity with gamma radiation and ultraviolet light (UV). NA and KC mold spores were exposed to various gamma radiation doses of 1, 2, 3 and 4 kGy. The best of these NA and KC resulted mutants were followed by ultraviolet mutations for 1, 2, 3, and 4 hours, at dose of 0.1 J/cm2, 254 nm, 20 cm. Lipase activity was tested by the Lindfield method. The results showed that gamma radiation affected the lipase activity of NA1kGy mutants (8.58 U/mL) and KC1 kGy (8.25 U/mL), each increased the lipase activity by 4.6% and 3.13% from the wild type, respectively. Mutations with ultraviolet had an effect on mutant lipase activity of KC4H 10U/mL and NA3H 9.25 U/mL, each increased the lipase activity by 25% and 15.63% from the wild type, respectively. Based on phenotypic and phylogenetic (28srRNA) approaches, a mold of KC had a 100% similarity with Aspergillus fumigatus strain RA204.Keywords: gamma radiation, KC mold, lipase, NA mold, ultraviolet light ABSTRAKKapang dari limbah kelapa sawit diisolasi dari Malingping, Lebak, Banten, Jawa Barat berpotensi untuk menghasilkan lipase. Penelitian ini betujuan meningkatkan aktivitas lipase kapang dengan radiasi sinar gama dan sinar ultraviolet (UV). Spora kapang NA dan KC dipaparkan pada berbagai radiasi gama dosis 1, 2, 3 dan 4 kGy. Hasil terbaik dari mutan NA dan KC dilanjutkan dengan mutasi ultraviolet dengan lama inkubasi 1, 2, 3, dan 4 jam, dosis 0,1 J/cm2, 254 nm, 20 cm. Aktivitas lipase diuji dengan metode Lindfield. Hasil penelitian menunjukkan bahwa radiasi gama berpengaruh pada aktivitas lipase mutan NA 1kGy 8,58 U/mL dan KC1 kGy 8,25 U/mL, masing-masing menaikkan aktivitas lipase sebesar 4,6% dan 3,13% dari wild type-nya. Hasil mutasi dengan ultraviolet berpengaruh pada aktivitas lipase mutan KC4H 10U/mL dan NA3H 9,25 U/mL, masing-masing menaikkan aktivitas lipase sebesar 25% dan 15,63% dari wild type-nya. Berdasarkan pendekatan fenotipik dan filogenetik (28s rRNA), isolat kapang kernel C memiliki similiaritas 100% dengan spesies Aspergillus fumigatus strain RA204.Kata Kunci: kapang KC, kapang NA, lipase, radiasi sinar gama, sinar ultraviolet