Purwarupa Aplikasi Mobile Monitoring Laporan Pengaduan Sampah - Rio Jumardi (Universitas Mulawarman, 2018)
Saat ini, penerapan teknologi informasi telah berkembang pesat tidak hanya pada teknologi informasi berbasis website dan desktop tetapi juga teknilogi informasi berbasis selular (mobile). Telepon selular saat ini bukan lagi menjadi suatu barang yang mewah. Penggunaan handphone sudah semakin luas dikalangan masyarakat. Masyarakat sebagai pengguna telepon selular dapat memanfaatkan telepon selularnya untuk berbagai kebutuhan termasuk dapat memberikan keluhan terhadap pemerintah. Sampah merupakan salah satu dari masalah sosial yang dihadapai masyarakat. Sampah dapat membawa dampak buruk bagi kesehatan apabila tidak ditanggulangi. Jika sampah tersebut dibuang secara sembarangan maka akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan dilingkungan masyarakat. Dengan demikian diperlukan cara yang lebih efektif untuk meningkatkan komunikasi antara masyarakat dan pemerintah terkait dengan laporan sampah. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototyping. Purwarupa aplikasi mobile monitoring laporan pengaduan sampah diharapkan mampu memfasilitasi masyarakat dalam melaporkan keluhan dan laporan mengenai persoalan social dalam hal ini sampah yang mereka temui disekitar lingkungan nya kepada pemerintah kota secara lebih cepat, mudah dan terselesaikan.