Implementasi Metode Kriptografi International Data Encryption Algorithm (IDEA) Untuk Pengamanan Data Berita Publik Khatulistiwa Televisi Bontang - Rosmasari Rosmasari; Rizky Ariesta Dwi RA; Nataniel Dengen; Medi Taruk (Universitas Mulawarman, 2018)
Kriptografi merupakan kegiatan pengamanan data baik berupa pesan maupun file dalam bentuk yang lain dari tindak pencurian dan duplikasi dari pihak yang tidak berhak. Pada saat ini khususnya di Publik Khatulistiwa Televisi Bontang, yang merupakan salah satu media televisi yang berada di Kota Bontang ini memiliki permasalahan dalam pengamanan data berita seperti dalam bentuk dokumen, gambar, dan audio. Sebagian besar meningkatnya tindak pencurian serta publikasi ini dilakukan oleh rekan sesama media lain. Sehingga perlu ditingkatkannya pengamanan data oleh pihak internal Publik Khatulistiwa Televisi Bontang. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dibangun sebuah aplikasi kriptografi yang dapat mengamankan data berita dengan mengubah isi pesan yang ada dalam data berita. Menggunakan metode kriptografi International Data Encryption Algorithm (IDEA) yang merupakan kriptografi simetris dengan memanfaatkan penggunaan satu kunci saja untuk banyak data dalam proses enkripsi dan dekripsi. Hasil dari pembangunan aplikasi kriptografi data berita pada Publik Khatulistiwa Televisi Bontang diharapkan dapat mengurangi tingkat pencurian dan duplikasi data, serta meningkatkan keamanan data berita dalam internal Publik Khatulistiwa Televisi Bontang maupun eksternal dengan rekan media yang lain.