Pertumbuhan Populasi Cacing Renik (Panagrellus redivivus) Pada Media Yang Berbeda - Lilik Arwanto (Universitas Djuanda, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis media terhadap pertumbuhan populasi cacing renik.Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan.Inokulan yang digunakan adalah cacing renik yang telah dikultur selama 7 minggu.Perlakuan yang diberikan adalah jenis media yang berbeda yaitu bubur gandum (oatmeal), dedak padi, dan tepung tapioka.Parameter yang diamati selama penelitian adalah dinamika populasi, laju pertumbuhan, jumlah individu saat puncak populasi, lama waktu mencapai puncak populasi, dan pH media.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perlakuan jenis media yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap laju pertumbuhan dan jumlah individu saat puncak populasi (P< 0,01). Perlakuan media bubur gandum menghasilkan laju pertumbuhan terbaik yaitu 45,0% serta mengalami puncak populasi tercepat selama 2 minggu. Pada media dedak menghasilkan jumlah individu paling sedikit sebanyak 162.563 ekor.