Pengaruh Perbedaan Padat Penebaran Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Pada Sistem Resirkulasi - Yunik Verawati (Universitas Djuanda, 2015)
Budidaya adalah aktivitas menghasilkan biota akuatik di dalam lingkungan terkontrol melalui pembesaran, pertumbuhan, dan perbaikan mutu biota (Effendi, 2004). Ikan gurami telah dikenal dengan baik. Fakta bahwa ikan ini tumbuh dengan baik secara alami, mudah dibesarkan, dan tumbuh dengan baik dalam genangan air merupakan beberapa keunggulan dari ikaan ini (Sigantang and Sarwono, 2005). Sistem resirkulasi dikembangkan untuk meningkatkan kadar oksigen terlarut, menguraangi kadar ammonia dan limbah organik yang dihasilkan oleh ikan sehingga kualitas air dapat dipertahankan untuk kehidupan ikan.Penelitian ini dilakukan dari tanggal 1-28 Desember 2010 di Pusat Benih Ikan Ciganjur, Jakarta Selatan. Sembilan tanki air masing-masing berukuran 30 cm x 20 cm x 20 cm digunakan dalam penelitian ini. Peralatan yang digunakan meliputi pompa air, thermometer, timbangan, jaring, wadah pakan, penggaris, stasioner, DO meter, dan pH meter. Percobaan ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari kepadatan 6, 9, dan 12 benih ikan/liter air. Penelitian dilakukan dalam prosedur berikut: penyiapan tanki, penebaran ikan, pemberian pakan, pengelolaan kualitas air, dan pengamatan