MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN KOLASE DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA BAHAN ALAM PADA ANAK TK KARTIKA - Umar, Anita A. Hi.; Salam, Abdul; Husen, Husen (Universitas Muhammadiyah Palu, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motorik halus melalui kegiatan kolase dengan menggunakan media bahan alam pada anak TK Kartika. Jenis penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel berjumlah 15 anak yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Hasil penelitian menunnjukkan bahwa kemampuan motorik halus meningkat melalui kegiatan dengan menggunakan media bahan alam yakni dalam aspek memberi lem pada pola gambar anak kondisi awal sebesar 13%, pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 13% menjadi 27%, pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 27% menjadi 40%. Menyusun bahan kolase pada kondisi awal sebesar 20% pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 20% menjadi 40%. Pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 40% menjadi 80%. Merekatkan bahan kolase pada kondisi awal sebesar 27% pada siklus I mengalami peningkatan sebesar 27% menjadi 53%, pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 53% menjadi 87%. Penelitian ini berakhir pada siklus II dengan memenuhi indikator keberhasilan penelitian yaitu sebesar 87%.