Peran Serta Orang Tua dan Masyarakat Dalam Pengembangan dan Pelaksanaan Kurikulum untuk Mewujudkan Pendidikan yang Berkualitas - hafidlin amin (LP2M STAI Darul Kamal NW Lombok Timur, 2019)
Tujuan peneilitian ini adalah untuk mengetahuai sejauh mana peran atau kontribusi orang tua peserta didik dan masyarakat terhadap pengembangan serta pelaksaan kurikulum untuk mewujudkan kurikulum yang berkualitas sehingga terwujud pula pendidikan yang berkualiatas. Kurikulum yang berkualitas tidak akan mungkin tercapai tanpa adanya pengembangan kurikulum.Kurikulum harus selalu dikembangkan mengikuti perkembangan zaman. Dalam mengembangkan dan melaksanakan kurikulum dibutuhkan peran dan kerjasama semua pihak termasuk dengan orang tua dari peserta didik dan masyarakat. Peran serta orang tua dari peserta didik dan masyarakat dalam pengembangan dan pelaksanaan kurikulum selain dapat dilakukan secara perseorangan (individu), dapat juga dilakukan melalui sebuah konsensus yang salah satunya melalui sebuah lembaga mandiri yang disebut komite sekolah. Hasil akhir dari penelitian ini adalah orang tua dan masyarakat sangat berpengaruh dalam pengembangan kurikulum terutama dalam pelaksanaan kurikulum