Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Bidang Studi IPS Terpadu Kelas VIII Di SMPN 18 Mataram - Muhammad Alwan (LP2M STAI Darul Kamal NW Lombok Timur, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui pemanfaatan media pembelajaran berbasis informasi teknologi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa bidang studi IPS Terpadu. Subyek penelitian yaitu sejumlah 38 siswa. Metode pengumpulan data yaitu metode tes, metode dokumentasi, dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan rumus t-tes. Hasil analisis dalam penelitian ini adalah nilai t hitung 2,60 dan t table 2,02. Dengan demikian, t hitung > t table yaitu 2,60> 2,02. Ha pemanfaatan media pembelajaran berbasis informasi teknologi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dan Ho yang berbunyi pemanfaatan media pembelajaran berbasis informasi teknologi tidak dapat meningkatkan prestasi belajar siswa bidang studi IPS Terpadu kelas VIII di SMPN 18 Mataram ditolak. Dapat disbimpulkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran berbasis informasi teknologi dapat meningkatkan prestasi belajar siswa bidang studi IPS Terpadu kelas VIII di SMPN 18 Mataram yang artinya hasil penelitian ini adalah Signifikan dengan t hitung 2,60.