Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Naratif dalam bahasa indonesia melalui teknik Mind Mapping - Saharudin Saharudin (LP2M STAI Darul Kamal NW Lombok Timur, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris mengenai peningkatanketerampilan menulis teks naratif dalam bahasa Indonesia tentang lingkungan sekolah melalui teknik mind mapping di kelas IV SDN 2 Semoyang. Penelitian ini dilaksanakan di SDN2semoyang.Penelitian di kelas ini dilaksanakan dengan menggunakan desain PenelitianTindakan Kelas menggunakan metode spiral atau siklus dari Stephen Kemmis danMC. Tanggart. Penelitian Tindakan Kelas dilakukan melalui tahapan perencanaan,pelaksanaan, dan observasi, serta refleksi. Pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan instrument tes berupa soal pemahaman berupa uraian, instrumentpemantau tindakan pembelajaran menggunakan teknik mind mapping dan catatanlapangan. Hasil yang diperolehpenelitian ini adalah adanya peningkatan keterampilan pemahaman konsep siswapada materi lingkungan sekolahdengan menggunakan teknik mind mapping.Persentase kemampuan pemahaman konsep siswa pada siklus I 63,33%, dansiklus II mencapai 86,66%. Pemahaman siswa meningkat karena efektifitaspembelajaran melalui penerapan teknik mind mapping. Hasil dari data yangdikumpulkan menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia padamateri lingkungan sekolahmenggunakan teknik mind mapping dapatmeningkatkan keterampilan pemahaman konsep siswa yang diukur melalui lembartes dan pengamatan tindakan yang dilakukan pada siklus I, dan siklus II. Implikasidari hasil penelitian ini adalah kemampuan pemahaman konsep yang diperolehakan semakin meningkat jika dalam pembelajaran menggunakan teknik yangtepat, efektif, dan menyenangkan.