ANALISA KEDIP TEGANGAN PADA SALURAN UDARA 20 KV AKIBAT GANGGUAN SATU PHASA KE TANAH BERDASARKAN JENIS KONDUKTOR PENYULANG - Hendi Matalata (ITP Press)
Sistem tenga listrik dapat dikatakan memiliki keandalan yang tinggi apabila sistem tersebut menyediakan pasoka energi listrik yang dibutuhkan konsumen secara kontinyu, pada kenyataannya permasalahan yang dihadapi penyaluran sistem tenaga listrik adalah gangguan kedip tegangan (voltage sags) yang diakibatkan gangguan hubung singkat pada sisi penyulang, Penelitian ini menganalisa kedip tegangan yang terjadi pada Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) 20 KV akibat gangguan hubung singkat satu phasa ke tanah berdasarkan jenis konduktor yang digunakan pada sisi penyulang, kajian dilakukan dengan asumsi sistem penyaluran tanpa gardu hubung dan menggunakan konduktor AAC dan AAAC. Hasil penelitian menunjukan besar magnitud arus ganggan hubung singkat satu phasa ke tanah pada kedua konduktor menyerupai disepanjang penyulang, sedangkan besar kedip tegangan yang terjadi disepanjang penyulang menyerupai jika terjadi gangguan dititik 0% - 25% panjang penyulang dan terdapat perbedaan besar kedip tegangan apabila gangguan terjadi diatas 25% panjang penyulang. Dari penelitian ini dapat digunakan keperluan penyetelan proteksi pada sisi penyulang untuk menjaga keamanan dari penyaluran energi listrik. Kata Kunci : Hubung Singkat,AAC,AAAC dan Kedip Tegangan