PENGARUH TEMPERATUR TEKAN PANAS PAPAN PARTIKEL BERBAHAN TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN KULIT KAYU PINUS TERHADAP SIFAT MEKANIK - Sulaiman Sulaiman; Ahmad Fauzan (ITP Press)
Papan partikel merupakan salah satu produk yang banyak digunakan di masyarakat sebagai pengganti kayu yang ketersediaannya semakin terbatas. Dalam penelitian ini bahan yang digunakan yaitu serat tandan kosong kelapa sawit dan serbuk kulit kayu pinus. Spesimen dibuat dengan komposisi 80% : 20% berat dengan variasi temperatur tekan panas 150oC, 160oC, 170oC, 180oC, dan 190oC dikempa selama 15 menit. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata - rata variasi suhu pengempaan papan partikel berkisar 1135,205 – 4443,441 kgf/cm2. Nilai rata – rata keteguhan lentur yang paling tinggi adalah 4443,441 kgf/cm2 yaitu pada temperatur 190oC sedangkan nilai rata-rata keteguhan lentur yang paling rendah adalah 1135,205 kgf/cm2 yaitu pada temperatur 160oC. Nilai rata - rata keteguhan patah yang paling tinggi adalah 21,626 kgf/cm2 yaitu pada temperatur 170oC sedangkan nilai rata – rata keteguhan patah yang paling rendah adalah 9,612 kgf/cm2 yaitu pada temperatur 190oC. Nilai rata –rata pengujian mekanik meliputi keteguhan lentur (MoE) dan keteguhan patah (MoR) yang belum memenuhi standar SNI 03-2105-2016. Kata kunci : papan partikel, komposisi, tandan kosong kelapa sawit, serbuk kulit pinus, SNI