Sistem Komputerisasi Untuk Pencatatan Laporan Asuhan Keperawatan Untuk Mahasiswa Ilmu Keperawatan - Novan Aries Tuharea; Darpianto Sampe Payung; I Gede Purnawinadi; Reymon Rotikan (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2017)
Proses keperawatan tidak terlepas dari peran seorang perawat dalam menjalankan tugas dan tanggungjawabnya dalam memberikan layanan kesehatan terhadap pasien. Salah satu hal yang penting dalam proses keperawatan adalah membuat dokumentasi. Hal ini menjadi penting oleh karena dokumentasi asuhan keperawatan atau proses keperawatan merupakan dokumen yang mencatat tindakan yang dilakukan oleh perawat terhadap pasien. Namun dengan beban kerja yang cukup tinggi membuat banyak perawat tidak dapat menyusun dokumentasi asuhan keperawatan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah metode pencatatan asuhan keperawatan dengan memanfaatkan teknologi informasi dengan membuat sebuah aplikasi komputer. Adapun dalam penelitian ini menggunakan mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan, Universitas Klabat sebagai objek penelitian, dengan pertimbangan kemudahan dalam melakukan observasi dan wawancara untuk mengetahui kebutuhan dalam pengembangan aplikasi. Aplikasi yang dikembangkan mengikuti standar asuhan keperawatan dari NANDAInternational. Adapun hasil penelitian menunjukkan penggunaan aplikasi dalam membuat dokumentasi dan laporan asuhan keperawatan memberikan kemudahan bagi mahasiswa, dimana dapat mempersingkat waktu penyusunan laporan. Dan walaupun penelitian ini menggunakan mahasiswa sebagai objek penelitian, namun hasil penelitian juga dapat digunakan oleh perawat yang bekerja di Rumah Sakit.Kata Kunci — laporan, asuhan keperawatan, sistem terkomputerisasiThe nursing process is inseparable from the role of a nurse in carrying out its duties and responsibilities in providing health services to patients. One of the things that are important in the nursing process is to make the documentation or the nursing care plan. This is important because this documentation is a document that records the actions taken by nurses to patients. However, the workload is high enough for a nurse to be able to make the documentation.Therefore, in this study an attempt has been made to create a reporting tools for nursing care plan by utilizing information technology with creating a computer application. As in this study, the students at the Faculty of Nursing, Universitas Klabat are becoming the research object, with consideration of ease of observation and interviews to assess the needs in application development. The developed application follows the standards of nursing care documentation of NANDA-International. The research results indicate, that the use of applications in creating nursing care plan report provides convenience for students, which can shorten the time ofpreparation of the report. And although in this study using nursing students as research the object, but the computer application can also be used by nurses who are working at the hospital.Keywords — reporting, nursing care plan, computer-based system