Studi Literatur Riset Wakaf - Muh. Hidayah Al Hidayah; Zulfa Ahmad Kurniawan Ahmad Kurniawan (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Penelitian ini akan mengambil riset yang dipublikasi lima tahun terakhir mulai tahun 2013-2017. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran literatur wakaf yang dipublikasi kepada masyarakat terutama literatur berjenis penelitian. Melalui penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk para pengambil kebijakan dan praktisi dalam menyusun road map pengembangan wakaf dan juga untuk para akademisi agar dapat mengisi gap penelitian seputar wakaf yang belum banyak dilakukan penelitian lain. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Hasil penelitian 100 jurnal menujukkan beberapa hal: (1) Tren penelitian dari 2013-2017 menunjukkan penurunan, (2) Pendekatan yang digunakan mayoritas kualitatif dan berjenis deskriptif, (3) Mayoritas jurnal telah terindeks, (4) Mayoritas Negara Indonesia dan Malaysia yang banyak dikaji dan diteliti, (5) Topik yang banyak dibahas adalah institusi dan manajemen wakaf, dan (6) Bank Syariah masih populer dibandingkan wakaf maupun zakat.