Bahan Ajar Gerak Planet dalam Pembelajaran Fisika di Madrasah - Riska Anjani; Silvia Ariandini; Irawan Irawan (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2018)
Konsep mengenai orbit bulan dan planet-planet tertentu pertama kali dikemukakan oleh Ptolemeus yang kemudian dikoreksi oleh al-Battani (858-929 M), ia juga berhasil menentukan perkiraan awal bulan baru, dan perkiraan panjang matahari. Al-Battani juga mengembangkan metode untuk menghitung gerakan dan orbit planet-planet, namun temuan tersebut lebih dikenal sebagai temuan Kepler (1571-1630 M).Karya dan temuan ilmuwan muslim banyak, namun guru-guru di madrasah belum banyak yang bisa menyampaikan tentang temuan-temuan ilmuwan muslim yang berkaitan dengan fisika. Guru-guru di madrasah umumnya memberikan pengetahuan tentang fisika sama dengan tingkat SMA yang mengacu pada ilmuwan barat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkap bahwa karya ilmuwan muslim dapat digunakan sumber belajar IPA di madrasah agar peserta didik di madrasah secara budaya lebih dekat dengan Islam. Investigasi yang digunakan yaitu investigasi kualitatif dengan pendekatan filsafat sains.