Peran Kepala Madrasah dalam Pengembangan Program Tahfidzh di MIN 1 Kota Palembang - Lady Nanda; Ibnu Rozali (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2018)
MIN 1 kota Palembang adalah salah satu lembaga pendidikan tingkat pertama yang berdiri dibawah naungan Kementerian Agama. Kepala Madrasah ingin mengembangkan sebuah program yaitu pengembangan program Tahfizh. Secara teoritis penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi yang lebih mendalam terhadap keilmuan yang akan diteliti oleh penulis, dan juga bisa mengungkap apa saja peran kepala Madarasah dalam pengembangan program rumah tahfidzh, dan secara praktis, penelitian ini bertujuan: a) Untuk mencari jawaban Bagaimana progam Rumah Tahfidzh di MIN 1 kota Palembang; b)Untuk menganalisis Bagaimana pengembangan Program Rumah Tahfidzh di MIN 1 kota Palembang; dan c)Untuk menganalisis, Bagaimana peran Kepala Madrasah dalam pengembangan Program Rumah Tahfidzh di MIN 1 kota Palembang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research), dengan menggunakan data lapangan yang didapat dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah Program tahfidzh di MIN 1 Kota Palembang dibagi menjadi 3 kegiatan, yaitu; 1) Ekstrakulikuler Tahfidzh pada hari jum’at; 2) Mata Pelajaran BTQ; dan 3) Rumah Tahfidzh Nurul Qur’ani dan Rumah Tahfidz Nurul Qur’ani MIN 1 Kota Palembang menjadi salah satu inovasi yang dilakukan oleh Madrasah tersebut dalam upaya meningkatkan hafalan al-Qur’an siswa.