IMPLEMENTASI JARINGAN SYARAF TIRUAN (JST) PADA PRODUKTIVITAS PEKERJAAN PREFABRICATED VERTICAL DRAIN - Eka Nur Fitriani; Budi Susetyo (Universitas Mercu Buana, 2018)
Prefabricated vertical drain merupakan teknik perbaikan tanah dengan prinsip mengeluarkan kadar air pori di dalam tanah sehingga mempercepat waktu penurunan tanah. Saat ini metode prefabricated vertical drain banyak digunakan untuk pembangunan khususnya yang berdiri di atas tanah lunak. Selama ini, waktu pekerjaan prefabricated vertical drain ditentukan berdasarkan pengalaman pekerjaan prefabricated vertical drain di proyek-proyek terdahulu. Saat ini, jaringan syaraf tiruan telah digunakan dalam teknik dan manajemen konstruksi untuk prediksi, analisis risiko, pengambilan keputusan, optimasi sumber daya, klasifikasi, dan seleksi. Untuk perhitungan produktivitas pekerjaan prefabricated vertical drain dengan menggunakan jaringan syaraf tiruan (JST) digunakan model algoritma backpropagation. Arsitektur backpropagation terdiri dari layar masukan, layar tersembunyi, dan layar keluaran. Pelatihan backpropagation terdiri dari tiga fase yaitu fase maju, fase mundur, dan modifikasi bobot. Pelatihan jaringan syaraf tiruan (JST) backpropagation menggunakan software matlab. Dari hasil analisis didapat bahwa jaringan syaraf tiruan (JST) backpropagation dapat digunakan pada perhitungan produktivitas pekerjaan prefabricated vertical drain.