ANALISIS PRODUK TABUNGAN IB MUAMALAT PRIMA BISNIS TERHADAP SEKTOR RILL PEREKONOMIAN MASYARAKAT (STUDI KASUS PT. BANK MUAMALAT INDONESIA, TBK CABANG BANJARMASIN) - Agus Purnomo; Muhammad Rusdiansyah (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penulis yang sebelumnya melakukan Praktik Kerja Lapangan di PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk Cabang Banjarmasin Tahun 2016 sebagai Marketing Funding. Setelah mengetahui Produk Funding unggulan Bank Muamalat Indonesia Cabang Banjarmasin yaitu Tabungan iB Muamalat Prima Bisnis. Penulis berusaha mencari tahu pengaruh Produk ini selain menguntungkan bagi Nasabah tapi dampak yang dirasakan dalam menggerakkan Usaha Nasabah itu sampai dimana. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Fitur dan Benefit Produk Tabungan iB Muamalat Prima Bisnis secara keseluruhan dan untuk mengetahui pengaruh Produk Tabungan iB Muamalat Prima Bisnis Terhadap Sektor Rill Bidang UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) masyarakat. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif dengan pendekatan Deskriftif Kualitatif. Data yang didapatkan nanti berupa data informasi seperti observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Untuk sumber data Responden berjumlah 3 orang yaitu Business Development Manager Funding, Marketing Funding dan Customer Service. Sedangkan, Informan berjumlah 5 orang yaitu Nasabah Produk Tabungan iB Muamalat Prima Bisnis yang latar belakangnya sebagai pengusaha dan bukan pengusaha. Hasil Penelitian ini menunjukkan ada pengaruh yang besar dalam menggerakkan Sektor Rill Perekonomian Masyarakat, tergantung Nasabah itu sendiri mau dipergunakan sebagai alat transaksional dengan rekan bisnis atau sebagai Nasabah Pengguna Produk.