HUBUNGAN ANTARA ADVERSITY QUOTIENT (AQ) DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA KELAS X SMA NEGERI 5 KOTA BENGKULU - Umi Apriliani; Wasidi Wasidi; Afifatus Sholihah (UNIVERSITAS BENGKULU, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Adversity Quotient dengan prokrastinasi akademik siswa Kelas X di SMA Negeri 5 Kota Bengkulu. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 5 Kota Bengkulu Kelas X MIPA 2 dan X MIPA 5 yang berjumlah 61 orang. Metode yang digunakan dalam peneltian ini yaitu korelasi kuantitatif untuk melihat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuisioner dalam bentuk skala Likert. Teknik analisis data digunakan teknik korelasi product moment. Kesimpulan hasil terdapat hubungan negatif yang signifikan antara Adversity Quotient dengan prokrastinasi akademik siswa. Hal ini dapat diketahui dari nilai koefisien korelasi rxy = - 0.681dan taraf signifikansi 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif antara Adversity Quotient dengan prokrastinasi akademik, artinya semakin tinggi Adversity Quotient semakin rendah prokrastinasi akademik, dan sebaliknya. Kata kunci: adversity quotient, prokrastinasi akademik