PROFIL PERILAKU MENCARI BANTUAN AKADEMIK (ACADEMIC HELP SEEKING) DITINJAU DARI MASALAH BELAJAR DAN GENDER PADA SISWA SMP NEGERI 3 KOTA BENGKULU - Komang Gangga Swadharma; Hadiwinarto Hadiwinarto; Vira Afriyati (UNIVERSITAS BENGKULU, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil Academic Help Seeking berdasarkan tingkat dan aspek masalah belajar siswa dan jender. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII SMPN 03 kota bengkulu yang berjumlah 130 orang yang terdiri dari 58 siswa laki-laki dan 72 siswa perempuan. AUM PTSDL untuk mengungkapkan data aspek dan tingkat masalah belajar siswa dan skala academic help seeking untuk mengumpulkan data perilaku mencari bantuan akademik. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan kecendrungan profil perilaku mencari bantuan (academic help seeking) terdistribusi pada aspek Aum PTSDL Perilaku mencari bantuan ada pada setiap aspek masalah belajar tersebut, Kecenderungan profil Academic Help Seeking terdistribusi menurut laki-laki dan perempuan, tidak ada perbedaan academic help seeking ditinjau dari tingkat dan setiap aspek masalah belajar siswa, ada perbedaan academic help seeking yang signifikan antara siswa laki-laki dan perempuan pada semua aspek masalah belajar.Kata kunci: academic help seeking, masalah belajar, jender