PENGARUH LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DENGAN TEKNIK MODELING UNTUK MENGURANGI KECEMASAN BERBICARA SISWA DI DEPAN KELAS DI SMP N 13 KOTA BENGKULU - Andika Safutra; Syahriman Syahriman; Vira Afriyati (UNIVERSITAS BENGKULU, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan penguasaan konten dengan teknik modeling untuk mengurangi kecemasan berbicara siswa di depan kelas di SMP N 13 Kota Bengulu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one grup pretest dan postest. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dimana sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP N 13 Kota Bengkulu. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan adanya penurunan signifikan pengaruh layanan penguasaan konten dengan teknikmodelinguntuk mengurangi kecemasan berbicara siswa di depan kelas. Hal ini dapat terlihat dari hasil pengujian hipotesis dengan hasil nilai uji t 17.054, nilai sig sebesar 0,000 (< 0,005) maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan, terdapat pengaruh layanan penguasaan konten dengan teknik modeling untuk mengurangi kecemasan berbicara siswa di depan kelas. Kata kunci: Layanan Penguasaan Konten, Teknik Modeling, Kecemasan berbicara