HUBUNGAN KECERDASAN EMOSI DENGAN KEMAMPUAN BERSOSIALISASI SISWA DI LINGKUNGAN SEKOLAH KELAS VII SMP NEGERI 03 MUKOMUKO - Deska Herlinda; Wasidi Wasidi; Illawaty Sulian (UNIVERSITAS BENGKULU, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungankecerdasan emosi dengan kemampuan siswa dalam bersosialisasi di lingkungan sekolah kelas VII SMP NEGERI 03 Mukomuko. Sampel penelitian berjumlah 99 orang siswa yang diambil dengan teknik clusters random sampling dari seluruh kelas VII. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik korelasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner kecerdasan emosi dan bersosialisasi. Data dianalisis dengan menggunakan korelasi product moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan kecerdasan emosi yang dimiliki siswa termasuk ke dalam kategori sedang dengan presentase 60% dan bersosialisasi yang dimiliki juga termasuk ke dalam kategori sedang dengan presentase 50%. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosi dengan kemampuan bersosialisasi dengan rxy sebesar 0,426. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Kata kunci: kecerdasan emosi, kemampuan bersosialisasi