PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGELOLA EMOSI SISWA KELAS XI DI SMA N 8 KOTA BENGKULU - Shella Purnama; I Wayan Dharmayana; Rita Sinthia (UNIVERSITAS BENGKULU, 2018)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh layanan bimbingan kelompokterhadap peningkatan kemampuan mengelola emosi siswa kelas XI SMA Negeri 8 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala sikap. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA1 yang memiliki tingkat kemampuan mengelola emosi rendah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan kemampuan mengelola emosi pada siswa. Hal ini dapat terlihat dari hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai Z = -2.879 (p<0,05) maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan, terdapat pengaruh yang signifikan layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan kemampuan mengelola emosi siswa kelas XI SMA Negeri 8 Kota Bengkulu.Kata kunci: bimbingan kelompok, kemampuan mengelola emosi