Analisa Disparitas Pendapatan Antar Kabupaten Di Provinsi Banten - Pieter T Resi; Sabam Simbolon (Fakultas Bisnis, 2019)
Penelitian ini diberi judul Analisa Disparitas Pendapatan pada Kabupaten di Provinsi Banten. Penelitian ini merupakan untuk mendapatkan gambaran terkaitdengan pendapatan di kabupaten yang ada dalam provinsi Banten dalam kurun waktu 2012-2016. Masalah penelitian ini adalah bagaimana kesenjangan pendapatan dari lihat dari analisis Indeks William dan Indeks Entropy Theil di kabupaten dalam provinsi Banten. Data penelitian adalah data sekunder yaitu data statistic dari BPS provinsi Banten dan Kabupaten dalam provinsi Banten,dan diolah dengan cara tabulasi.Hasil penelitian menunjukkan tingkat pertumbuhan penduduk kabupaten Pandeglang dari 0,476 % tahun 2012 turun menjadi 0,47 % tahun 2016,kabupaten Serang tahun 1,01 % tahun 2012 menjadi 0,69 % tahun 2016,kabupaten Lebak dari 0,85 % tahun 2012 menjadi 0,76 % tahun 2016,dan kabupaten Tangerang dari 3,03 % dari Tahun 2012 menjadi 3,17 % tahun 2016. Sedangkan tingkat pertumbuhan penduduk provinsi Banten adalah 2,17 % tahun 2012 menjadi 2,07 % tahun 2016. Tingkat pertumbuhan PDRB masing-masing kabupaten dan provinsi mengalami penurunan dari tahun 2012 ke tahun 2016. Kabupaten Pandeglang dari 7,86 % tahun 2012 menjadi 8,49 % tahun 2016. Kabupaten Serang dari 8,36 % tahun 2012 menjadi 7,34 % tahun 2016,dan kabupaten Tangerang dari 7,49 % tahun 2012 menjadi 4,19 % tahun 2016. Tingkat provinsi juga menunjukkan penurunan dari 9,23 % tahun 2012 menjadi 4,19 % tahun 2016.Analisi Indeks William menunjukkan bahwa indeks dibawah 50 % yaitu kisaran 290% dan 30 %,yang artinya adanya pemerataan pendapatan diantara kabupaten dalam provinsi Banten. Sedang menurut Indeks Entropy Theil menunjukkan angka 1 lebih yang berate bahwa disparitas pendapatan dalam kabupaten Pandeglang, Lebak, Serang dan Tangerang sangatlah tinggi. Hal ini bisa diakibatkan konsisi geografis,pertumbuhan penduduk, dan investasi modal, serta kebijakan pembangunan yang berbeda diantara daerah tersebut. Simpulannya adalah bahwa tingkat pendapatan pada kabupaten Pandeglang, Lebak,Serang dan Tangerang memnurut Indeks Wlliam tidak masih sangat besar namun menuju pemerataan,sedangkan menurut analisis indeks Entopy Theil bahwadisparitas pendapatan diantara kabupaten dalam provinsi Banten masih tinggi.