Pengaruh Faktor Pajanan Dan Status Gizi Terhadap Kejadian TB Anak Yang Tinggal Serumah Dengan Penderita TB Paru Dewasa - Mariatul Fithriasari; Chatarina Umbul Wahyuni (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2017)
Tuberkulosis masih merupakan salah satu penyebab utama kesakitan dan kematian di dunia. Pada tahun 2015 diestimasikan sekitar 1,2 juta orang meninggal akibat HIV positif dimana 0,4 juta dari kasus tersebut akibat TB. Sejak tahun 2015 Indonesia menempati posisi sebagai negara kedua dengan kasus TB paru terbesar di dunia setelah India. WHO mengestimasikan kasus TB anak di Indonesia mencapai 23.170 kasus pada tahun 2014. Faktor pajanan dan status gizi merupakan faktor utama penularan TB pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor pajanan dan status gizi anak terhadap kejadian TB anak yang tinggal serumah dengan penderita TB paru dewasa di Rumah Sakit Paru Surabaya. Penelitian ini menggunakan rancangan kasus kontrol dengan pendekatan observasional analitik. sampel kasus dalam penelitian adalah sebagian anak usia 0-14 tahun yang didiagnosa oleh dokter menderita TB di Rumah Sakit Paru Surabaya serta tinggal serumah dengan pasien TB paru dewasa. Besar sampel kasus sebanyak 20 responden dan sampel kontrol sebanyak 40 responden. Variabel bebas penelitian ini adalah sputum BTA penderita TB paru dewasa, jumlah sumber penularan, lama kontak dan status gizi anak. Analisis pengaruh antara variabel bebas dan tergantung dilakukan dengan menggunakan uji Regresi Logistik. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa faktor yang memengaruhi kejadian TB pada anak adalah sputum BTA penderita TB paru dewasa (OR = 0,273, p=0,032), lama kontak (OR = 0,053, p=0,000), dan status gizi anak (OR= 0,135, p=0,001). Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap terhadap kejadian TB anak yang tinggal serumah dengan penderita TB paru dewasa di Rumah Sakit Paru Surabaya adalah lama kontak dengan penderita TB. Diperlukan deteksi dini untuk memutus rantai penularan infeksi tuberkulosis dengan pemeriksaan kontak serumah sedini mungkin.