Implementasi Metode Demonstrasi Dalam Meningkatkan Kemampuan Kader Untuk Stimulasi Pertumbuhan Dan Perkembangan Pada Anak - Patemah Patemah (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2016)
Stimulasi adalah kegiatan merangsang kemampuan dasar anak umur 0-6 tahun agar anak tumbuh dan berkembang secara optimal.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis metode Pelatihan untuk kader dengan peningkatan kemampuan kader untuk stimulasi pertumbuhan dan perkembangan pada anak Metode yang dilakukan dengan pra eksperimen dan post eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu kader posyandu yang belum mendapatkan pelatihan Demontrasi stimulasi. Setelah dilakukan perlakuan selama 5 hari dengan menggunakan metode pelatihan Demontrasi dievaluasi tentang peningkatan kemampuan kader untuk stimulasi pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Target dari penelitian ini adalah untuk menemukan teknik metode pelatihan Demontrasi yang tepat terutama pada ibu kader guna meningkatkan mutu dan kualitas pelayanan pada stimulasi pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Hasil akhir penelitian akan dipublikasikan pada jurnal nasional dan ditulis dalam bentuk buku ajar Hasil penelitian sebagian besar kader posyandu yang menjadi responden dalam penelitian ini, sebelum diberikan metode Pelatihan Demontrasi banyak stimulasi yang tidak dilakukan diantaranya sebanyak 20 (100%) responden tidak melakukan pelaksanaan SDIDTK tentang Ajak membersihkan meja dan menyap, dan setelah pelatihan sebanyak 17 responden (85%) dapat melakukan stimulasi ini. Hasil analisa data dengan menggunakan uji T-test didapatkan nilai p = 0,001< 0,05 yang berarti ada perbedaan kemampuan sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan.