GAMBARAN HIGIENE DAN INFEKSI KECACINGAN PETUGAS PENGANGKUT SAMPAH DI KELURAHAN KEBRAON, KECAMATAN KARANGPILANG, SURABAYA - Yenni Dwi Kurniawaty; R Azizah (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2016)
Petugas pengangkut sampah memiliki risiko terkena penyakit infeksi kecacingan karena bekerja di lingkungan yang berisiko. Infeksi kecacingan merupakan penyakit yang diakibatkan oleh parasit. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi kondisi higiene dan infeksi kecacingan pada petugas pengangkut sampah di Kelurahan Kebraon, Kecamatan Karangpilang, Kota Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan studi cross sectional. Besar sampel yang digunakan sebanyak 15 orang. Karakteristik individu yang diteliti oleh peneliti adalah lama bekerja, usia pekerja, jumlah pendapatan, etnis, dan tingkat pendidikan. Kelompok umur pekerja yang dominan adalah 45-54 tahun sebanyak 40%, sebanyak 46.6% pekerja telah bekerja selama lebih dari 20 tahun, sebanyak 46.7% pekerja memiliki pendapatan yang didominasi sebesar Rp 550.001-1.100.000 tiap bulannya, seluruh pekerja berasal dari Jawa Timur, dan sebanyak 53.3% pekerja memiliki pendidikan terakhir di tingkat sekolah menengah pertama. Perilaku higiene yang diteliti adalah pemakaian alat pelindung diri saat bekerja, kebiasaan mencuci tangan dengan air bersih dan sabun, kebiasaan memotong kuku, dan kebiasaan mandi. Hasil dari penelitian ini adalah seluruh petugas memiliki perilaku higiene yang baik. Selain itu, skor pada masing-masing variabel perilaku higiene termasuk dalam kategori baik. Diagnosis tetap infeksi kecacingan dilakukan dengan pemeriksaan laboratorium sampel tinja. Hasil pemeriksaan sampel tinja menunjukkan bahwa 100% petugas pengangkut sampah tidak mengalami infeksi kecacingan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pekerja yang memiliki perilaku higiene yang baik tidak terkena infeksi kecacingan. Meskipun petugas pengangkut sampah tidak mengalami infeksi kecacingan, keadaan ini harus tetap dijaga dan ditingkatkan agar tidak terkena penyakit lain karena bekerja dengan sampah.