PERAMALAN JUMLAH KEMATIAN AKIBAT KECELAKAAN LALU LINTAS DI JAWA TIMUR DENGAN METODE WINTER EXPONENTIAL SMOOTHING - Pradita Rani Nuharianti (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2016)
Metode peramalan yang umum digunakan adalah time series dan dalam penggunaannya didasarkan pada jenis atau pola data. Salah satu metode peramalan yang dapat mengidentifikasi pola tren dan musiman adalah metode winter exponential smoothing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaplikasian metode winter exponential smoothing dalam meramalkan jumlah kematian akibat kecelakaan lalu lintas di Jawa Timur. Data penelitian adalah jumlah kematian akibat kecelakaan lalu lintas di Jawa Timur periode Januari 2008 hingga Desember 2015 dengan total 8 tahun atau 96 titik data historis. Data dianalisis menggunakan bantuan program komputer, yaitu Minitab 16 untuk mengaplikasikan metode winter exponential smoothing. Hasil peramalan yang telah didapat, kemudian dihitung nilai akurasi atau ketepatan peramalannya menggunakan MAPE. Hasil penelitian ini adalah jumlah kematian akibat kecelakaan lalu lintas di Jawa Timur tahun 2016 dan tahun 2017 yang diramalkan menggunakan metode winter exponential smoothing. Hasil peramalan menunjukkan pada tahun 2016 terdapat 5528 kematian dan terjadi peningkatan pada tahun 2017 yaitu 5784 kematian. Kemudian, didapatkan nilai akurasi peramalan sebesar 8,10% (MAPE), 32,40 (MAD), dan 1792,83 (MSD). Berdasarkan nilai akurasi peramalan yang umum digunakan yaitu MAPE sebesar 8,10%, maka dapat disimpulkan bahwa metode winter exponential smoothing dapat digunakan untuk meramalkan jumlah kematian akibat kecelakaan lalu lintas di Jawa Timur