ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN REKAM MEDIS RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT ISLAM JEMURSARI SURABAYA - Rizqiyah Rizqiyah; Ernawaty Ernawaty (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2016)
Berdasarkan Permenkes No 749a/Menkes/Per/XII/1989 tentang rekam medis, bahwa setiap pelayanan kesehatan termasuk rumah sakit diwajibkan untuk menyelenggarkan rekam medis. Pengelolaan rekam medis di rumah sakit digunakan untuk menunjang tercapainya tertib administrasi dalam rangka upaya mencapai tujuan rumah sakit meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Salah satu standar yang harus dipenuhi oleh rumah sakit adalah terkait kualitas rekam medis (Depkes RI,1994). Salah satu permasalahan yang terjadi di Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya terkait dengan rekam medis yang belum belum dikelola dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sistem pengelolaan data di tempat pendaftaran pasien rawat inap, kegiatan assembling, coding, analising and reporting sampai dengan kegiatan filling di Unit Rekam Medis Rumah Sakit Islam Jemursari Surabaya. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat kekurangan dalam sistem pendaftaran pasien rawat inap, pelaksanaan assembling, pelaksanaan coding, pelaksanaan analising and reporting, serta pelaksanaan filling.