Model Manajemen Persediaan dan Kontrol Kemikalia di Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univeritas Jenderal Soedirman - Wuryatmo Akhmad Sidik (Universitas Negeri Malang, 2018)
AbstrakKemikalia merupakan barang yang sangat penting dalam operational enam laboratorium di lingkungan jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengertahuan Alam (FMIPA) Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED). Kemikalia bersifat reaktif dan mempunyai masa kadaluarsa. Dengan demikian ketua laboratorium dan laboran harus memantau secara ketat jumlah dan kondisi semua semua persediaan kemikalia di laboratoriumnya. Makalah ini menyajikan suatu model manajemen persediaan dan pengendalian persediaan kemikalia yang dapat memenuhi kebutuhan kemikalia di semua laboratorium yang ada dengan biaya yang paling murah juga mengurangi jumlah kemikalia yang kadaluarsa.Kata-kata kunci: model; manajemen; persediaan; control; kemikalia