IDENTIFIKASI KONSEP SUKAR, KESALAHAN KONSEP, DAN FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR HIDROLISIS GARAM SISWA SALAH SATU SMA BLITAR - Galuh Febriani; Siti Marfu'ah; Ridwan Joharmawan (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi konsep sukar, kesalahan konsep, dan faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa pada materi hidrolisis garam. Penelitian ini bersifat deskriptif. Subjek penelitian seluruh siswa kelas XI MIA salah satu SMA Negeri di Blitar tahun ajaran 2017/2018. Instrumen penelitian berupa soal tes pilihan ganda beralasan dan angket. Hasil penelitian menunjukkan: (1) konsep sukar terbanyak dan terendah yang dimiliki siswa adalah 54 siswa terbanyak (86%) tersedia pada konsep penentuan sifat ion dalam larutan dengan indikator analisis sifat kation dan anion dalam larutan berdasarkan harga Ka dan Kb, dan 41 siswa terendah (65%) terdapat pada konsep persamaan reaksi hidrolisis garam dengan indikator menentukan persamaan reaksi hidrolisis garam berdasarkan kekuatan asam/basa penyusunnya. (2) Kesalahan konsep yang sering dialami siswa yaitu menganggap sifat ion sama dengan sifat zat asalnya, dan konversikan satuan volume larutan kedalam liter dianggap tidak penting. (3) Faktor-faktor penyebab kesulitan mempelajari dan memahami materi hidrolisis garam adalah faktor internal yang sering dialami siswa yaitu kebiasaan belajar (pendisiplinan diri), sedangkan faktor eksternal yang sering dialami siswa yaitu penjelasan dan respon guru dalam proses pengajaran.Kata kunci: konsep sukar, kesalahan konsep, faktor-faktor penyebab kesulitan belajar, hidrolisis garamAbstract: The purpose of this research was to identify the difficult concepts, misconception, and factors of difficulty learning causes of salt hydrolysis among students in senior high school “X” Blitar. This research was descriptive research. The subject of this research were all students of class XI Science Senior High School “X” in Blitar academic year 2017/2018. The research instrumens in the form of reasoned multiple choice and questionnaire. The result of the study shows that: (1) the highest and lowest difficult concept that students had were the 54 most students (86%) available on the concept of determining ion properties in the solution with an indicator of the analysis of cation and anion properties in solution based on the price of Ka and Kb, and 41 lowest students (65%) is found in the concept of the salt hydrolysis reaction equation with the indicator determining the equation of the salt hydrolysis reaction based on the strength of the constituent acid/base. (2) Misconceptions that are often experienced by students, namely assuming the nature of the ion is the same as the nature of the substance of origin, and converting the unit of volume of the solution into the liter is considered unimportant. (3) Factors that cause difficulties in learning and understanding salt hydrolysis material are internal factors that are often experienced by students, namely learning habits (self-discipline), while external factors are often experienced by students, namely the explanation and response of the teacher in the teaching process. Key words: difficult concepts, misconceptions, factors causing learning difficulties, salt hydrolysis