GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) BAKTERI PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL PASAR TRADISIONAL KOTA BENGKULU TAHUN 2018 - sunita sunita (Jurusan Analisis Kesehatan, Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2018)
Latar Belakang : Daging ayam broiler yang memenuhi persyaratan kesehatan, perlu diperhatikan hal-hal seperti kesegeran daging, lokasi penjual, meja, serta alat-alat yang digunakan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji angka lempeng total pada daging ayam broiler yang di jual dipasar modern pasar tradisional kota Bengkulu.Metode penelitian : Penelitian ini dilakukan di laboratorium terpadu Poltekkes Kemenkes Bengkulu, dengan sampal daging ayam seluruh pasar Kota Bengkulu.Hasil : jumlah ALT nya melebihi batas maksimum yang ditetapkan SNI (1 x 106 CFU/gram). Koloni bakteri daging ayam broiler tertinggi yaitu pada sampel B dengan jumlah rerata koloni 1,5 x 107 CFU/gram dan koloni bakteri daging ayam broiler terendah dengan rerata koloni 5,6 x 106 CFU/gram pada sampel A. dari tiap bagian daging ayam Angka Lempeng Total tertinggi pada bagian dada dan terendah pada bagian sayap.Kesimpulan : Distribusi frekuensi daging ayam broiler dengan jumlah 15 sampel keseluruhannya (100%) melebihi ambang batas yang ditentukan SNI.