Pengaruh Pendampingan OSOC Terhadap Kepuasan Ibu Hamil Trimester III - Muliatul Jannah; Arum Meiranny (poltekkes kemenkes mataram, 2019)
Kepuasan ibu hamil saat ini menjadi salah satu fokus utama dalam layanan kesehatan maternal dan bidan harus mampu meningkatkan kepuasan tersebut. Salah satunya dengan pendampingan metode OSOC, yaitu pendampingan selama kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir sampai keluarga berencana agar kesehatan ibu dan bayi meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendampingan OSOC terhadap kepuasan ibu hamil trimester III di Puskesmas Kabupaten Kendal. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimental dengan non equivalent control group design. Sampel penelitian ini sebanyak 124 ibu hamil trimester III. Subjek penelitian dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Pada kelompok intervensi, diberikan intervensi berupa pendampinganOSOC, sedangkan kelompok kontrol diberi asuhan kehamilan konvensional. Penelitian dilaksanakan Bulan Juli-September 2018. Rancangan analisis menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendampingan ibu hamil dengan OSOC terhadap kepuasan, yaitu sebesar 4,741.Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh pendampingan OSOC terhadap kepuasan ibu hamil trimester III.