Hubungan Tingkat Pendidikan Orang Tua dengan Pendidikan tentang Kekerasan Seksual pada Anak Usia Praselokah di TK Aisyah Khadijah Bangunjiwo Timur Kasihan Bantul - Desi Asih Purnamasari; Esitra Herfanda (poltekkes kemenkes mataram, 2019)
Kekerasan seksual setiap tahun mengalami peningkatan, korbannya bukan hanya dari kalangan dewasa saja sekarang sudah ke anak-anak bahkan balita. Jumlah laporan kasus kekerasan pada anak di Indonesia pada tahun 2014 sebanyak 2.737 kasus dengan 52% kasus kekerasan seksual. Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Polres Bantul mencatat, ada sebanyak 24 anak yang menjadi korban kejahatan seksual sepanjang 2015 hingga pertengahan 2017. Dari total 24 kasus kejahatan yang dilaporkan ke aparat hukum, kasus paling banyak terjadi pada 2015 sebanyak 12 kejadian, 2016 sebanyak delapan kasus dan periode hingga Oktober 2017 sebanyak empat kasus. Penelitian ini bertujuan diketahuinya Hubungan Tingkat Pendidikan Orang Tua Dengan Pengetahuan Tentang Kekerasan Seksual Pada Anak Usia Prasekolah Di TK Aisyiyah Khadijah Bangunjiwo Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Pengambilan sampel diambil dengan teknik simple random sampling dan dihitung dengan rumus slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 84 orang. Hasil uji statistik menggunakan kendal tau diperoleh nilai p-value <0,05 yang berarti ada hubungan antara tingkat pendidikan orang tua dengan pengetahuan tentang kekerasan seksual pada anak usia prasekolah di TK Aisyiyah Khadijah Bangunjiwo Timur. Respoden diharapkan dapat lebih peduli dan giat dalam mencari informasi tentang kekerasan seksual pada anak, khususnya tahap awal pendidikan seks.