Perbandingan Kinerja Metode Barisan Fibonacci dan Regula False dalam Penentuan Perbandingan Emas - Endaryono Endaryono (LPPM, 2018)
Bnyak cara untuk menentukan perbandingan emas (golden ratio) yang bernilai di sekitar 1,618. Tulisan ini bertujuan melakukan perbandingan kinerja dalam jumlah iterasi dan waktu running antara metode barisan Fibonacci dan metode posisi palsu (regulase false) fungsi persamaan kuadrat dalam menentukan nilai perbandingan tersebut. Penelitian dilakukan dengan eksperimen melalui simulasi program matlab versi 7.1. Pada simulasi didapatkan bahwa metode barisan Fibonacci pada nilai error 1x10-16‚ nilai perbandingan emas sebesar 1,61803398874989 didapat pada iterasi ke-39 dengan waktu running 0.00067885722906. Sedangkan pada metode regula false fungsi persamaan kuadrat didapat pada iterasi ke-21 dengan waktu running 0.00049671117419. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan metode numerik regula false fungsi persamaan kuadrat memberikan kinerja yang lebih baik dibanding dengan metode barisan Fibonacci dalam menentukan nilai perbandingan emas