Implementasi Algoritma AES dan Algoritma XOR pada Aplikasi Enkripsi dan Dekripsi Teks Berbasis Android - Resti Amalia; perani rosyani (LPPM, 2018)
Kriptografi banyak digunakan untuk menjaga aspek keamanan informasi. Pada penelitian ini penulis mengkombinasikan dua kriptografi modern dengan tujuan untuk memperkuat keamanan pengiriman pesan. Untuk kriptografi modern pertama, penulis memilih algoritma XOR dikarenakan mudah diimplementasikan dan tidak sulit secara komputasional. Untuk kriptografi modern kedua, penulis memilih algoritma AES dikarenakan proses algoritma ini cepat dan juga kuat. Proses pengamanan pesan diawali dengan proses enkripsi plainteks menggunakan algoritma XOR untuk menghasilkan cipherteks pertama. Selanjutnya cipherteks dienkripsi lagi dengan algoritma AES sehingga menghasilka cipherteks akhir. Sedangkan untuk proses dekripsi, tahap awal cipherteks didekripsi dengan algoritma AES untuk mendapatkan cipherteks. Kemudian cipherteks didekripsi lagi dengan algoritma XOR untuk menghasilkan plainteks kembali. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengiriman pesan berjalan 100% antaran plaintext ke chipertext dan kembali lagi ke plaintext dengan selisih waktu enkripsi dan dekripsi yaitu 0,13 dan 0,9 detik.