ANALISIS FORENSIK DETEKSI KEASLIAN METADATA VIDEO MENGGUNAKAN EXIFTOOL - Alfiansyah Imanda Putra; Rusydi Umar; Abdul Fadlil (Jurusan Teknik Informatika, 2018)
Pesatnya perkembangan teknologi sekarang menyebabkan sering terjadinya penyalahgunaan sistem kinerja komputer yang banyak dimaanfaatkan sebagai salah satu tindak kejahatan memanipulasi video yang merugikan dan memprovokasi pihak lain. Digital Forensik atau komputer forensik adalah penggunaan sekumpulan prosedur untuk melakukan pengujian secara menyeluruh suatu sistem komputer dengan mempergunakan software dan tools untuk mengekstrak dan memelihara barang bukti tindakan kiriminal. Metadata berisikan informasi yang menjelaskan karakteristik suatu data, terutama isi, kualitas, kondisi dan cara perolehannya. Dalam penelitian ini penulis akan menguji menganalisa metadata pada keaslian video dengan menggunakan exiftool. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menunjukan informasi perbandingan metadata yang baik