ANALISA FORENSIK APLIKASI KAKAOTALK MENGGUNAKAN METODE NATIONAL INSTITUTE STANDARD TECHNOLOGY - Riski Prasongko Yudhi Prasongko; Anton Yudhana; Abdul Fadil (Jurusan Teknik Informatika, 2018)
Perkembangan teknologi internet dan smartphone semakin pesat dan diikuti juga oleh meningkatnya penggunaan pesan instan salah satunya KakaoTalk yang mengakses menggunakan smartphone berbasis Android. salah satu permasalahan yang bisa disalah gunakan dalan pesan instan ini adalah tindak kejahatan yang memanfaatkan media pesan instan seprti KakaoTalk. Dengan semakin populernya dan fitur yang diberikan Kakao Talk ini dapat disalahgunakan oknum-oknum tertentu untuk tujuan kriminal, banyak tindak kejahatan seperti pembunuhan berencana, pornografi, penipuan, perjudian, perdagangan narkoba, Jika smartphone digunakan sebagai barang bukti dalam kasus pidana, maka sebuah analisis digital forensik dapat dilakukan untuk mendapatkan barang bukti digital berupa riwayat percakapan, gambar, dokumen, dan video. Bukti digital ini diharapkan dapat membantu dalam proses penegakan hukum untuk mengungkap kejahatan digital