ANALISIS USABILITY E-KATALOG BUKU BERBASIS OFFLINE DENGAN ONLINE TERHADAP REVOLUSI INDUSTRI 4.0. - Mardhiatul Ihsaniah; Sunardi Sunardi; Rusydi Umar (Jurusan Teknik Informatika, 2018)
Revolusi Industri 4.0 sudah menjadi topik utama dalam perkembangan untuk menghasilkan ‘produk cerdas’ pada berbagai sektor industri tanpa terkecuali dalam Perpustakaan. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan kegunaan (usability) sistem temu kembali buku berupa e-katalog buku pada perpustakaan berbasis offline dengan online. Penelitian ini mengambil sampel e-katalog offline dan online yang sudah berjalan pada berbagai perpustakaan di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis usability testing. Hasil analisis menunjukkan bahwa e-katalog merupakan revolusi industri 4.0 berbasis teknologi yang bermanfaat bagi pengguna perpustakaan. Perbandingan faktor efektivitas, efisiensi dan satisfaction antara e-katalog offline dengan online berpengaruh signifikan terhadap usability. Usability e-katalog berbasis online dinilai lebih baik daripada yang offline. Namun hanya sebagian kecil saja perpustakaan di Indonesia memakai e-katalog yang berbasis online