ANALISA UNJUK KERJA KUALITAS SINYAL DAN TROUGHPUT JARINGAN WIRELESS 2,4GHz - Muhamad Aznar Abdillah; Anton Yudhana; Abdul Fadlil (Jurusan Teknik Informatika, 2018)
Terdapat beberapa kendala atau gangguan dalam jaringan wireless, salah satunya adalah obstacle. Obstacle mengakibatkan sinyal teredam dan kualitas jaringan tidak optimal. Akses point to point yang berjarak lebih dari 5km memiliki tantangan tersendiri, karena obstacle freshnel zone yang berupa lengkung bumi harus diperhatikan. Untuk mengatasi kendala obstacle fresnel zone tersebut biasanya peletakan radio acces point dan radio station dipasang setinggi mungkin agar terbebas dari obstacle fresnel zone. Penelitian ini mempelajari tentang pengaruh obstacle fresnel zone terhadap kualitas sambungan point to point, hingga diperoleh informasi berupa prosentase gangguan obstacle fresenl zone yang masih bisa ditoleransi. Informasi tersebut diharapkan dapat memberikan masukan dalam pertimbangan tinggi tower / peletakan tinggi radio dari permukaan tanah, sehingga kemungkinan terjadinya peristiwa yang memiliki resiko sangat besar seperti robohnya tower dan tersambar petir dapat diminimalisir.