ANALISIS MANIPULASI SUARA YANG TELAH DI EDIT DENGAN APLIKASI SMARTPHONE MENGGUNAKAN TEKNIK AUDIO FORENSIK SEBAGAI BARANG BUKTI DIGITAL - Muhammad Fauzan Gustafi; Rusydi Umar; Sunardi Sunardi (Jurusan Teknik Informatika, 2018)
Audio adalah salah satu barang bukti digital yang bisa mengungkap suatu kasus yang telah terjadi akan tetapi barang bukti audio juga bisa di manipulasi dan dirubah untuk menyembunyikan informasi. Teknologi memudahkan manipulasi audio dengan aplikasi yang ada pada Smartphone secara mudah dan gratis. Audio forensik adalah salah satu teknik untuk dapat mengetahui apakah barang bukti audio tersebut apakah asli atau rekayasa, menggunakan parameter pitch, formant dan spectogram. Penelitian ini akan dilakukan meneliti kemiripan suara asli dengan suara yang di manipulasi dengan aplikasi di Smartphone dengan filter voice changer. Hasil penelitian ini akan dihasilkan analisis dilakukan untuk menemukan tingkat kemiripan/identik dengan beberapa fitur yang ada pada voice changer yang ada yang dapat disimpulkan persamaan antara suara asli dengan suara yang telah di manipulasi.