PRESENSI ONLINE BERBASIS ANDROID DENGAN SECURITY PENGENALAN WAJAH MENGGUNAKAN METODE PCA ( Study Kasus : KSPPS BMT INSAN MANDIRI ) - Syaiful Amrial Khoir; Anton Yudhana; Sunardi Sunardi (Jurusan Teknik Informatika, 2018)
Presensi adalah dokumen yang mencatat kehadiran setiap karyawan pada suatu perusahaan atau instansi. Beberapa kendala yang dialami oleh KSPPS BMT INSAN MANDIRI yaitu personel pada devisi marketing sulit untuk melakukan presensi hadir maupun saat keluar kantor karena tingginya aktifitas marketing yang berhubungan langsung dengan anggot/nasabah diluar kantor. Penelitian ini akan membuat aplikasi presensi online berbasis mobile android yang dapat terhubung langsung dengan sarver yang dimiliki oleh kantor. Aplikasi ini dilengkapi security pengenalan wajah guna mengurangi penyalahgunaan dan manipulasi presensi oleh karyawan, serta aplikasi ini dilengkapi fitur monitoring sehingga manager marketing dan manager oprasional dapat memantau posisi marketing secara realtime. Peneliti menggunakan bahasa pemrograman HTML dan PHP untuk aplikasi web yang bertugas sebagai server / pusat data presensi, website mengunakan Google map API untuk memantau posisi marketing, serta laporan presensi dapat dicetak dari website. Harapan dari penelitian ini adalah aplikasi presensi online berbasis mobile android dengan security pengenalan wajah dapat berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan KSPPS BMT INSAN MANDIRI.