PERANCANGAN SISTEM PENENTUAN KELAS KATA BERIMBUHAN MENGGUNAKAN ALGORITMA PORTER STEMMER - Muhamad Rosidin; Abdul Fadlil; Anton Yudhana (Jurusan Teknik Informatika, 2018)
Kelas kata merupakan penggolongan pada satuan bahasa Indonesia berdasarkan kategori bentuk, fungsi,dan makna dalam sistem tata bahasa indonesia. Aplikasi perancangan penentuan kelas kata berimbuhan dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Aplikasi ini mampu mentransformasikan kata berimbuhan menjadi bentuk kata dasar kemudian menentukan kelas dari kata-kata tersebut. Proses perubahan kata berimbuhan menjadi kata dasar dilakukan dengan menggunakan algoritma porter stemmer. Proses stemming dan formulasi sangat berpengaruh pada penentuan kelas dan morfologi kata berimbuhan, karena imbuhan dalam bahasa indonesia sangat kompleks maka dibutuhkan algoritma stemming yang mampu bekerja optimal dalam penentuan kata dasar. Ada beberapa algoritma stemming yang dikembangkan sebelumnya, pada penelitian ini penulis menggunakan algoritma porter stemmer