PEMETAAN REKANAN PADA JARINGAN SISTEM PENGADAAN SECARA ELEKTRONIK (SPSE) DENGAN SOCIAL NETWORK ANALYSIS (SNA) - Syarifudin, Arma; Fadlil, Abdul; Riadi, Imam (Jurusan Teknik Informatika, 2018)
Proses e-proc yang diimplementasikan di Republik Indonesia bertujuan untuk menciptakan iklim pengadaan barang dan jasa yang efektif, efisien, transparan, terbuka, terjadi persaingan secara sehat, adil serta akuntabel. Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) memiliki server yang berbeda dan terpisah secara geografis dan belum memiliki sistem agregasi pengumpulan data yang dapat diakses oleh publik. Social Network Analysis (SNA) rekanan – rekanan yang terhubung dalam suatu lelang dapat dipelajari pola interaksi antar rekanan, pola kelompok rekanan dalam suatu server SPSE. Dengan demikian dapat dipetakan pola sebarang pemenang lelang maupun tingkat partisipasi masing – masing rekanan yang terdaftar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan dan menganalisis hubungan antar rekanan pada suatu server SPSE sebagai bagian dari proses evaluasi pengadaan. Harapan dari penelitian ini adalah dapat digunakan untuk pemerintah dalam monitoring proses pengadaan dalam lelang SPSE.