SISTEM MANAJEMEN INVENTORY MENGGUNAKAN ALGORITMA DIFFERENTIAL EVOLUTION - Daniel Alexander Octavianus Turang; Sri Rahayu Astari (Jurusan Teknik Informatika, 2018)
Pengelolaan persediaan produk digunakan dalam memenuhi kebutuhan pelanggan yang bertujuan mengatasi komplektisitas industri makanan yang menuntut adanya respon yang cepat dan efektif. Sistem inventori yang dibangun bertujuan untuk memantau bahan baku produk sesuai dengan kebutuhan. Algoritma yang digunakan adalah Algoritma Differential Evolution (DE). Penerapan algoritma DE memberikan perhitungan data bahan baku, data persediaan produk, dan data penjualan. Data penjualan dan persediaan tersebut dihitung untuk mengetahui perkiraan safety stock dan reorder point sehingga dapat ditentukan status posisi persediaan bahan baku. Dengan adanya sistem inventori, tingkat persedian produk dapat dijaga, shingga jumlah persediaan yang harus dipenuhi dapat segera diketahui dengan tepat.