PERANCANGAN DIGITAL FORENSIK PADA APLIKASI TWITTER MENGGUNAKAN METODE LIVE FORENSICS - Ikhsan Zuhriyanto; Anton Yudhana; Imam Riadi (Jurusan Teknik Informatika, 2018)
Perkembangan pada era teknologi informasi saat ini semakin pesat dan telah menimbulkan berbagai dampak positif dan juga negatif. Salah satu dampak positif yang dapat diambil dari perkembangan teknologi informasi adalah masyarakat lebih mudah dalam mengakses dan menggunakan informasi, serta lebih mudah berkomunikasi dengan masyarakat lainnya di belahan dunia manapun, disamping itu dampak negatifnya adalah tidak terkontrolnya sikap masyarakat dalam menggunakan aplikas-aplikasi yang dimiliki, sehingga menimbulkan suatu tindak kejahatan di dunia maya (cyber crime). Salah satu aplikasi sosial media yang banyak digunakan adalah aplikasi Twitter, namun belakangan ini aplikasi Twitter menjadi salah satu aplikasi sosial media yang digunakan untuk melakukan ujaran kebencian, pencemaran nama baik dan tindak kejahatan lainnya. Penelitian ini dimaksudkan guna mendapatkan bukti digital dengan menggunakan menerapkan salah satu metode yaitu National Institute of Justice (NIJ) dengan live forensics dimana dikemudian bukti digital tersebut dapat digunakan menjadi bukti pendukung dalam menangani tindak kejahatan