ANALISIS DETEKSI KEASLIAN CITRA MENGGUNAKAN TEKNIK ERROR LEVEL ANALYSIS DENGAN FORENSICALLYBETA - Wicaksono Yuli Sulistyo; Imam Riadi; Anton Yudhana (Jurusan Teknik Informatika, 2018)
Perkembangan citra digital sekarang sangat pesat, hal tersebut membuat citra mudah untuk dibuat dan diedit. Dengan perkembangan tersebut banyak pihak yang menyalahgunakannya dengan memanipulasi citra. Pengolahan image pada citral digital dapat dibuat atau diedit dengan mudah, bahkan tanpa meninggalkan petunjuk visual oleh penggunaanya. Kemudahan dalam membuat dan merubah suatu citra dapat merusak kredibilitas keaslian image dalam berbagai aspek, sehingga membuat rawan digunakan untuk tindak kejahatan karena perubahan image pada citra digital dapat merubah informasi yang disampaikan menjadi berbeda. Hal ini menjadi dasar penelitian ini untuk mendeteksi keaslian suatu citra. Penelitian ini akan menganalisa image forensik dengan menggunakan teknik error level analysis dengan tools Forensicallybeta. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan menunjukan hasil yang bagus berupa bukti dalam pendeteksian objek pada citra sehingga dapat membantu masyarakat dalam menentukan keaslian dari foto yang beredar.