ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM SELEKSI ASISTEN LABORATORIUM - Sri Rahayu Astari; Rusydi Umar; Sunardi Sunardi (Jurusan Teknik Informatika, 2018)
Di laboratorium Jurusan Teknik Informatika UPN ”Veteran” Yogyakarta rutin dilakukan seleksi asisten setiap pergantian semester. Seleksi dilakukan dengan mencari calon asisten yang sesuai dengan kriteria atau kategori yang di tentukan oleh kepala laboratorium. Selama ini proses seleksi di jurusan teknik informatika UPN ”Veteran” Yogyakarta belum terkomputerisasi dan belum adanya pengarsipan digital sehingga setiap proses seleksi selalu diharuskan untuk mengumpulkan berkas hardcopy untuk diarsipkan. Sistem penilaian atau penghitungan hasil ujian tes calon asisten pun masih dihitung secara manual sehingga memungkin adanya kesalahan perhitungan. Dikarenakan perhitungan yang masih manual itupun maka proses seleksi akhirnya membutuhkan waktu yang lama dan menjadi tidak efektif. Pada penelitian ini dihasilkan sebuah perancangan sistem pengambilan keputusan untuk seleksi asisten laboratorium, yang diharapkan dapat membantu dalam pengembangan sistem pengambilan keputusan. Metode penelitian ini dimulai dengan identifikasi masalah, pengumpulan data dan melalui referensi. Metodologi pengembangan menggunakan model prototype dengan langkah analisis, desain, dan pengujian yang dapat diulang hingga perancangan sesuai dengan kebutuhan. Proses perancangan terdiri dari relasi antar tabel, data flow diagram, entity realtional diagram dan struktur tabel yang diharapkan dapat mempermudah dalam pengembangan dan implementasi sistem pengambilan keputusan dalam seleksi asisten laboratorium....