DISTINGSI TAFSIR ADHWAU AL-BAYAN FI IDHAH AL-QUR’AN BI AL-QUR’AN - Haris, Abdul (Faculty of Islamic Studies, University of Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Tafsir Adhwau al-Bayan fi Idhah al-Qur’an bi al-Qur’an adalah karya Muhammad al-Amin bin Muhammad al-Mukhtar al-Jakni al-Syanqithy. Tafsir ini meskipun dari segi waktu penulisan tergolong tafsir modern, namun dilihat dari isinya masih mengikuti para penafsir tradisional. Tujuan utama penulisan tafsir ini yaitu menjelaskan ayat al-Qur’an dengan ayat al-Qur’an sebagaimana disepakati oleh para ulama bahwa tafsir yang paling mulia dan paling agung adalah tafsir kitabullah dengan kitabullah, karena tidak ada yang lebih tahu makna kalamullah dari pada Allah azza wa jalla. Dan untuk menjelaskan hukum-hukum fiqh pada semua ayat yang dijelaskan dengan mengambil dalil dari sunnah dan pendapat para ulama kemudian memilih yang dianggap rajah, lebih kuat, tanpa ta’assub kepada madzhab tertentu atau kepada pendapat seseorang tertentu, karena yang diperhatikan adalah pendapatnya bukan siapa yang mengatakannya.